Histoire du thé au Japon : Techniques culturales et de fabrication du thé à l’époque Edo

samedi 8 décembre 2018
par  SFEJ
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La thèse de doctorat intitulée

Histoire du thé au Japon : Techniques culturales et de fabrication du thé à l’époque Edo

a été soutenue :

par Guillaume HURPEAU

le samedi 8 décembre 2018 à l’EPHE devant un jury composé de :

Mme Charlotte von Verschuer, Directrice d’études à l’EPHE, directrice de thèse
Mme Annick Horiuchi, Professeure des universités à l’Université Paris VII, rapporteure
M. Guillaume Carré, Maitre de conférences à l’EHESS, rapporteur
Mme Perrine Mane, Directrice de recherche au CNRS
M. François Lachaud, Directeur d’études à l’EFEO
M. Daniel Struve, Professeur des universités à Paris VII

Résumé de la thèse :

La majorité des études sur le thé au Japon se consacre à la cérémonie du thé. Dans cette étude, nous nous proposons au contraire d’analyser l’histoire du thé au Japon du strict point de vue des techniques de culture et de fabrication du thé à l’époque Edo. Dans un premier temps, l’étude se concentre sur l’histoire du thé au Japon depuis son apparition au VIIIe siècle jusqu’au milieu du XIXe siècle. Cette partie abordera l’ensemble du développement de la filière du thé en s’attachant aux points suivants : l’évolution de la consommation du thé sur l’archipel, les différentes techniques de fabrication utilisées et enfin la mise en place des circuits économiques nécessaires au commerce intérieur du thé. Cette étude tentera de comprendre le passage d’une consommation par les élites à une consommation par l’ensemble de la population, ainsi que les implications de cette évolution. Dans un second temps, ce travail se focalisera sur l’étude des techniques de culture et de fabrication du thé à l’époque Edo. De multiples sources historiques sont examinées pour cela : comptes rendus de voyages de savants occidentaux, documents iconographiques divers, mais ce travail s’attache plus spécifiquement à l’analyse des nombreux traités agricoles de l’époque Edo. Ainsi, la description détaillée des différents procédés de fabrication de cette époque permet de comprendre les liens qu’il peut exister entre les différentes techniques, et de réfléchir aux modalités de création et d’amélioration des thés japonais.