Bibliographies par année

- Nous réunissons sous cette rubrique les bibliographies des principales parutions sur le Japon en langue française. Elles réunissent uniquement des ouvrages de recherche et des ouvrages de vulgarisation de qualité.
- Ces bibliographies peuvent comporter des lacunes. Merci de les signaler au secrétariat.


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 24 septembre 2016
par  SFEJ

Bibliographie 2015

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2015
Publications de la SFEJ
CADOT, Yves, DAN Fujiwara, Tomomi OTA, Rémi SCOCCIMARRO, et Collectif. Japon pluriel 10  : L’ère Taishô (1912-1926)  : genèse du Japon contemporain  ? Arles : Editions Philippe (...)

lundi 27 avril 2015
par  SFEJ

Bibliographie 2014

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2014
Publications de la SFEJ
ANDRO-UEDA Makiko, BUTEL Jean-Michel (dir.), Histoires d’amour : quelques modalités de relation à l’autre au Japon. Actes du neuvième colloque de la Société française des études (...)

dimanche 13 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2013

Arts, Architecture, photographie, cinéma
ALISHINA Juju, Le Corps prêt à danser. Secrets de la danse japonaise selon la méthode Alishina, trad. du japonais par Michiko SUZUKI, Paris, L’Harmattan, 2013, 295 p. AVELINE-DUBACH Natacha (sous la dir. (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2012

Arts, Architecture, photographie, cinéma
CHEN, Yiching, Découvrir la peinture nihonga, Paris, Eyrolles, 157 p. COPE, Julian, Japrocksampler : L’incroyable explosion de la scène rock japonaise (trad. De l’anglais par Claire Cuisinier), Marseille, (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2011

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2011
ARTS
Delcheva-Chalandon, Emilia, Sendim de Ribas Lira, Roselyne, Des Pierres et des fleurs : de la simplicité dans l’esthétique japonaise, Paris, L’Harmattan, 2011, 279 p. Kyburz, Josef (dir.), (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2011

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2010
HISTOIRE, ARTS ET SOCIÉTÉ
Beillevaire Patrick, Okinawa 1930. Notes ethnographiques de Charles Haguenauer, Paris, De Boccard, 2010, 326 p. Brisset Claire-Akiko, Griolet Pascal, Marquet (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2009

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2009
HISTOIRE, ARTS ET SOCIÉTÉ
Ansart Olivier, L’empire du rite : la pensee politique d’Ogyû Sorai. Japon 1666-1728, Paris, Droz, 2009, 702 p. Bernier Bernard, Le Japon au travail, Montréal, Presses (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2008

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2008
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
Barsac Jacques, Charlotte Perriand et le Japon : un demi-siècle de dialogue, Norma, 335 p. BRISSET Claire-Akiko (dir.) Du bon usage des (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2007

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2007
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
Berthier François, Masques et portraits, Paris, POF, 100 p. Bouquillard Jocelyn, Hokusai : les trente-six vues du mont Fuji, Paris, Seuil, 46 (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2006

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2006
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
GRAVETT, Paul, Manga, 60 ans de bande dessinée, Monaco, Editions du Rocher, 2006. WASSERMAN, Michel, Le Sacre de l’hiver - La Neuvième (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2005

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2005
GENERALITES
Japon, Paris, Gallimard loisirs, Bibliothèque du Voyageur, 2005, 423 p.
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
Yôkaï — Bestiaire du fantastique japonais, Paris, (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2004

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2004
GENERALITES
AVELINE Natasha, Le Japon, Paris, Belin, 2004. PELLETIER Philippe, Le Japon, Paris, Le cavalier bleu, 2004..
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
ARAKI (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2003

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2003
GENERALITES
LEBLANC Claude, Le Japoscope 2003, Paris, Ilyfunet, 2003, 224 p
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
AITKEN Geneviève, DELAFOND Marianne, La collection (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2002

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2002
GENERALITES
LEBLANC, Claude, Le Japoscope 2002, Paris, Ilyfunet, 2002, 224 p.
ARTS (peinture, photographie, cinéma, musique, mode…)
BOUDONNAT, Louise & KUSHIZAKI Harumi, Au fil du (...)

samedi 12 juillet 2014
par  SFEJ

Bibliographie 2001

BIBLIOGRAPHIE DES OUVRAGES PARUS EN 2001
GENERALITES
LEBLANC, Claude, Le Japoscope 2001, Paris, Ilyfunet, 2001, 224 p. LUCAS, Nadine & Cécile SAKAI (sous la dir. de), Japon Pluriel 4, Actes du quatrième colloque de la SFEJ, (...)