L’équipe de la programmation des études japonaises à la Maison de la culture du Japon à Paris (MCJP) a le plaisir d’accueillir Dominique Chen, professeur l’université de Waseda pour organiser des événements ci-dessous.

Nous espérons vous y accueillir nombreux !

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Mercredi 18 octobre 2023 à 18h30 
Conférence
“La fermentation comme source du bien-être humain”
ドミニク・チェンと関口涼子を迎えて~発酵、ウェルビーイング、食を巡る対話

Langue : français

Durée : 2 heures

Lieu : Petite salle

Entrée libre sur réservation 

La fermentation comme source du bien-être humain – Maison de la culture du Japon à Paris (mcjp.fr)

Nous est-il possible de vivre comme des micro-organismes qui font fermenter et mûrir des aliments ? Que signifie « fermenter nos pensées et nos activités créatives » ?

Dominique Chen, chercheur en informatique interdisciplinaire, présentera la « philosophie de la fermentation » qu’il a développée à travers ses recherches sur la cyborgisation du nuka-doko, un aliment fermenté traditionnel japonais, et ses enquêtes sur les cultures fermentatives d’Asie de l’Est. Il décrira ensuite les relations entre l’idée de la fermentation et les notions constructrices du bien-être humain inspirées de l’épistémologie japonaise. Il dialoguera avec Ryoko Sekiguchi, autrice de nombreux ouvrages en français consacrés à la culture gastronomique, sur des sujets connexes tels que l’idée du nagori (qui est aussi le titre de son ouvrage Nagori, la nostalgie de la saison qui s’en va) et la signification fondamentale de la dégustation pour le bien-être humain.

Réservation : Choix des places [Maison de la culture du Japon à Paris | 18.10.2023 – 18:30 | La fermentation comme source du bien-être humain] – Maison de la culture du Japon à Paris (secutix.com)